マーク 学校長挨拶

保護者の皆様、地域及び関係者の皆様、今年度、中城村立中城中学校へ校長として赴任いたしました、具志堅博昭(ぐしけん ひろあき)と申します。
この度、中城城跡(なかぐすくじょうあと)をはじめ、歴史的な文化財が数多く残り、波静かな中城湾に面した自然の中で、成長著しい、活気のあふれる中城村に着任することができ、わくわくするとともに、沖縄屈指の教育の村に赴任することの責任の重さを感じているところです。職員一同、「安心・安全な魅力ある学校づくり」へ向けて、誠心誠意努めてまいります。よろしくお願いいたします。
さて、本校は、「夢と志を持って主体的に学び、心豊かで、心身たくましく生き抜く生徒の育成」を学校教育目標とし、校訓に「自律」「協働」「剛健」を掲げ、生徒の自治的活動がさかんな学校です。
 本校生徒は、明るく素直で、思いやりがあり、学習面・体育面・文化面に積極的に活動し、優れた実績をあげている生徒が多くいます。
 昨年度より、道徳教育の研究指定を受け、「よりよく生きるために、自己を見つめ、多面的・多角的な考えをもつ生徒の育成」を校内研修のテーマに、全教諭による組織的授業改善に取り組んでいます。
また、これからの社会を生き抜くために必要な資質・能力を育むため、本校では、自己調整力の育成とともに、自学自習を奨励しています。落ち着いて学習に取り組めるよう、家庭における学習環境の整備など、ご協力をお願いいたします。
保護者の皆様には、多感な中学校期におけるお子様の心身の発達、健康面、学習面等でのお困りごとがございましたら、担任や各担当職員へご相談ください。
結びに、子供たちの安心・安全を第一に、中学校期の今しかできない学びを重要視しながら、「生徒が通いたくなる学校」となるよう保護者、地域、関係者の方々と共に、充実した教育活動を展開してまいります。
本校の教育活動への一層のご理解とご協力をお願いいたします。

令和六年 四月 八日
中城村立中城中学校